Паровой стерилизатор – устройство, предназначенное для обработки медицинских изделий насыщенным водяным паром. Такая стерилизация является наиболее распространенной и эффективной. Широко применяется в медицинских учреждениях разного профиля, исследовательских центрах и лабораториях.
Полноценное обеззараживание паром возможна лишь при сочетании высокой температуры, нужного давления и достаточного времени обработки. Выполнение всех этих условий обеспечивает паровой стерилизатор.
Базовый элемент аппарата – герметичная камера цилиндрической или прямоугольной формы, в которой происходит сам процесс. В некоторых моделях предусмотрена внешняя оболочка, создающая дополнительный слой, который может заполняться паром, горячей или холодной водой. Это позволяет более эффективно использовать возможности оборудования, снижать конденсацию и ускорять охлаждение.
Основной процесс, обеспечивающий работу стерилизатора – парогенерация. В самых простых моделях воду заливают непосредственно в камеру, где она трансформируется в пар встроенными электронагревателями. Более сложные устройства оснащаются отдельной ёмкостью, из которой вода в нужном количестве поступает в камеру.
В последнее время появились безопасные и удобные варианты приборов, в которые вмонтированы парогенераторы – устройства, генерирующие насыщенный пар. В результате внутренняя часть не соприкасается с водой, и вся конструкция выигрывает в функциональности и надежности.
Большое влияние на качество обработки оказывают свойства генерируемого пара. Самым ценным является насыщенный пар с постоянным соотношением количества молекул, переходящих в газообразную форму и возвращающихся обратно в жидкое состояние. Уничтожение спорообразующих микроорганизмов с помощью насыщенного пара при давлении 2 бара и температуре 130º С занимает всего несколько минут.
Очень важный момент для полноценной стерилизации объемных и пористых предметов – полное удаление воздуха из камеры. С этой целью применяются вакуумные насосы, с помощью которых производится серия манипуляций по откачке воздуха. Таким способом удается весь воздух в камере заместить паром и добиться хорошего стерилизующего эффекта.
Всё более распространенными становятся компактные можели с автоматическим управлением. Обычно такой аппарат имеет камеру 25-30 литров, оснащается встроенным парогенератором, вакуумным насосом и микропроцессором.
Недавно появилось новое поколение паровых стерилизаторов, оборудованных дисплеем и управляемых по принципу touchscreen. Во время работы устройства на экране полностью отображается его внутренняя структура, отслеживается работа всех элементов в реальном времени. Все параметры рассчитываются автоматически, а вмешательство персонала допускается лишь в установленных программой границах.
Современные стерилизаторы эффективны, удобны и экономичны в эксплуатации, надежны и долговечны. Стационарные и настольные модели отличаются степенью автоматизации, комплектацией, размером камеры, мощностью, скоростью работы, поэтому при выборе устройства необходимо тщательно проанализировать потребности медицинского учреждения или лаборатории.
Юридическое лицо ЧТУП "Воркаут Групп" Беларусь Минск пр-т. Рокоссовского, 132-300 Дата регистрации в Торговом реестре: 11.03.2015 Номер в Торговом реестре: 219016 Регистрационный номер ЕГР: 192140413 УНП: 192140413 Регистрационный орган: Минский горисполком Дата регистрации компании: 14.10.2013 Корпоративный сайт: workaut.by
MED-DOM.BY - Медтехника © 2021